Квас сухарный домашний

Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 час. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3—5 час. Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 час, затем разлить в бутылки. На 1 кг сухарей: 750 г сахара, 15 г смородинового листа, 2—3 ст. ложки жидких дрожжей, 2 ст. ложки мяты. Квас северный. Ржаной хлеб, черносмородиновые листьа, сахарный песок аалить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3—,4 час. Отстоявшуюся смесь процедить, добавить закваску, выставить на холод. Через 2—3 дни сусло нагреть до кипения и кипятить 5—7 мин, снимая пену. Горячий напиток проредить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.