Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность кваса обусловлена содержанием в нем необходимых химических элементов. В 100 г ржаного зерна входит 80 мг кальция, 340 мг фосфора, до 13 мг железа, 1,8 мг 6, меди, до 8 мг марганца, 5 мг молибдена, 3,5 мг цинка, 11 мг кобальта, 0,2 мг витамина Вь столько же каротина, пиридоксина и рибофлавина, 1,2 мг витамина РР, до 2 мг витамина Е, 2 г белков, 50 г углеводов, 2 г золы, 3 г органических кислот. Великий русский химик Д. И. Менделеев писал, что «русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем». К сожалению, в последние годы квас оказался не в почете. Его вытеснили другие напитки. На одного человека сейчас приходится только 4 л кваса в год. Да и то не истинно русского, а заводского. Мы, повидимому, ( забыли о лечебных, диетических и профилактических свойствах кваса. Между тем речь идет о здоровье людей. Поэтому надо сделать так, чтобы квас был в каждом доме постоянно. Тогда многие недуги не придут к нам, наш организм станет крепче. Что же касается людей больных, то они должны посоветоваться с врачом, так как кислый квас не рекомендуется пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности, колите и энтерите, подагре и заболеваниях печени